Хирургия - XXI век

Хирургия - XXI век

6–8 июня 2016 года в Москве при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской академии наук, ряда ведущих федеральных медицинских центров, научных и общественных организаций России и стран СНГ состоялся Всероссийский Конгресс с международным участием «Хирургия – XXI век: соединяя традиции и инновации», посвященный 115-й годовщине 1-го Съезда хирургов России. За минувшие десятилетия революционные преобразования произошли во всех разделах хирургии: непрерывно совершенствовались анестезиология-реаниматология, оперативная техника и хирургический инструментарий, принципы и методы ухода за хирургическими больными, диагностические технологии и оборудование. В рамках Конгресса обсужден широкий круг вопросов в области традиционных и миниинвазивных хирургических технологий, высокоинформативных диагностических исследований, восстановительной и реконструктивной хирургии сердца и сосудов, органов дыхания, пищеварения, ортопедии, эндокринологии и др.

Состоялись секционные заседания, посвященные актуальным проблемам военно-полевой хирургии и хирургии сочетанных травм мирного времени, вопросам послеоперационной реабилитации и ухода, многим другим направлениям хирургической науки и практики. К участию в работе Конгресса были приглашены ведущие ученые и специалисты всех регионов России и стран СНГ.

  

На секции «Избранные страницы сосудистой хирургии» главным сосудистым хирургом Пироговского Центра, профессором Батрашовым Владимиром Алексеевичем представлен опыт лечения атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий «Место каротидной эндартерэктомии в профилактике ишемического инсульта».

 

Главным хирургом Пироговского Центра, профессором Стойко Юрием Михайловичем сделан доклад на тему «Опасности и осложнения термооблитерации в лечении варикозной болезни».

  

Завершился Конгресс Актовым днем в стенах Пироговского Центра, на котором прошла презентация монографии академика Шевченко Юрия Леонидовича и профессора Назырова Феруза Гафуровича, а также награждение почетных докторов и профессоров.