Атеросклероз артерий нижних конечностей

Формирование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов нижних конечностей приводит к к их ишемии. Прогрессирование заболевания может приводить к различным клиническим формам болезни: от перемежающейся хромоты до болей в покое (критической ишемии) и даже гангрены. Для восстановления магистрального кровотока в конечностях в зависимости от уровня и характера пораженного сегмента выполняют различные виды шунтирующих и реконструктивных операций.

О болезни

Формирование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов нижних конечностей приводит его сужению и снижению артериального кровотока (ишемии). Основные причины данной патологии: курение, неправильное питание, гиподинамия. Прогрессирование заболевания может приводить к различным клиническим формам болезни: от перемежающейся хромоты до болей в покое (критической ишемии) и даже гангрены. Клиническая картина, как правило, зависит от уровня атеросклеротического поражения (аорта, аорто-повздошный сегмент, бедренно-подколенный сегмент, тибиальный артерии) и степени стеноза.  Основными проявлениями прогрессирования атеросклероза нижних конечностей является постепенное снижение дистанции безболевой ходьбы. Появление болей в покое свидетельствует о развитии критической ишемии конечности и высоком риске развития гангрены.

Методы диагностики

Методы лечения

Для восстановления магистрального кровотока в конечностях в зависимости от уровня и характера пораженного сегмента выполняют различные виды шунтирующих и реконструктивных операций. При поражении аорто-подвздошного сегмента (синдром Лериша) пациенту показано аорто-бедренное шунтирование (АБШ) или протезирование.

Аорто-бедренное шунтирование

Суть операции заключается в пуске кровотока в обход закупоренной аорты и подвздошных артерий с помощью искусственного сосуда.Это весьма сложная и травматичная операция, поэтому для достижения положительного результата необходимо соблюдение многих условий. Для снижения кровопотери мы применяем аргоноплазменную коагуляцию и специальный аппарат (Cell saver), с помощью которого кровь больного вновь реинфузируется в организм. Кроме того, снижению послеоперационных осложнений способствует использование щадящего внебрюшинного доступа без повреждения нервов, постоянный инраоперационный контроль за температурой тела больного, состоянием свертывания крови (тромбоэластография), показателями сердечной деятельности. Для оценки проходимости шунта применяется ультразвуковая флоуметрия. По показаниям операция выполняется совместно с хирургами-урологами: в случае необходимости выполняется временное стентирование мочеточника. Таким образом, многолетний опыт бригады хирургов и анестезиологов, тщательная оценка всех факторов риска в сочетании с использованием высокотехнологичной аппаратуры, позволяют добиваться хороших результатов даже при выполнении таких сложных сосудистых реконструкций.

Поражение нижележащих отделов артериального русла является показанием к различного рода реконструктивным операциям: подвздошно-бедренное, бедренно-подколенное и тибиальное шунтирование, эндартерэктомия и пластика пораженных вен.