Венозные тромбозы

Венозный тромбоз – состояние, характеризующееся формированием кровяных сгустков в просвете вены, что может угрожать жизни и здоровью больного. На нижних конечностях выделяют тромбозы глубоких вен и поверхностных (тромбофлебит). Правильное и своевременное лечение тромбоза позволяет значительно снизить риск развития подобных осложнений и улучшить результаты лечения.

О болезни

К венозным тромбозам относят тромбоз глубоких вен, тромбоз поверхностных (подкожных) вен, тромбоэмболию легочных артерий (ТЭЛА) и тромбозы других локализаций. Данная группа заболеваний закономерно вызывает настороженность не только врачей, но и всего населения, по причине крайне высокого риска для здоровья и жизни пациентов.

Тромбоз поверхностных вен (тромбофлебит)

Под тромбофлебитом подразумевают наличие тромба в поверхностной вене с клинически очевидными признаками местного воспаления, проявляющимися в виде покраснения кожи и болезненностью. Такая ситуация требует немедленного обращения за медицинской помощью для установления точного диагноза и своевременного начала лечения. Промедление может привести к увеличению тромба и развитию фатального осложнения - тромбоэмболии легочной артерии.

Тромбоз глубоких вен

Под тромбозом глубоких вен подразумевают наличие тромба в глубокой венозной системе нижних конечностей, который полностью либо частично закрывает просвет вены, нарушая венозный отток. Клинически это может проявляться в виде развития отека ноги и выраженного болевого синдрома. Такая ситуация требует немедленного обращения за медицинской помощью для установления точного диагноза и своевременного начала лечения. Промедление может привести к увеличению тромба и развитию фатального осложнения - тромбоэмболии легочной артерии.

Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА)

Причиной легочной тромбоэмболии является миграция тромба и закупорка легочных артерий, что приводит к прекращению кровотока в определенном сегменте легочной ткани. В зависимости от объема эмболии клиническая картина может отличаться. Тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии может и вовсе протекать бессимптомно, а развитие массивной ТЭЛА может привести к мгновенной потере сознания и летальному исходу. Пациенты с подозрением на легочную эмболию требуют незамедлительной госпитализации в стационар для комплексного обследования, лечения и профилактики повторных эмболий.

Методы диагностики

Методы лечения

Основной целью лечения тромбоза глубоких вен является недопущение прогрессирования тромботического процесса, а также устранение риска развития ТЭЛА. Однако эта задача зачастую является весьма нелегкой даже для врачей крупных многопрофильных стационаров, оснащенных самым современным оборудованием и медикаментами.

Консервативная терапия

Зачастую предотвратить развитие тромбоэмболических осложнений, угрожающих жизни и здоровью пациента, удается без использования хирургических методов. Своевременное назначение грамотного консервативного лечения, включающего предписанный режим, эластическую компрессию и антикоагулянтную терапию, способствует стабилизации состояния пациента и в значительной степени снижает риск развития осложнений.

Оперативное лечение

Основными задачами хирургических методов лечения являются предотвращение ТЭЛА и удаление тромботических масс из просвета вены с целью восстановления кровотока.

- Операция Троянова-Тренделенбурга (Кроссэктомия)

Одна из наиболее широко распространенных операций при тромбозах поверхностных вен, которая заключается в перевязке устья ствола поверхностной вены в месте впадения в глубокую венозную систему. Таким образом, устраняется возможность распространения тромботического процесса на глубокие вены с возможным развитием ТЭЛА.

- Открытая тромбэктомия

В случае наличия флотирующего тромба в глубокой венозной системе возможно выполнение открытой паллиативной тромбэктомии, которая, как правило, дополняется перевязкой тромбированной магистральной вены.

- Эндоваскулярная тромбэктомия

Одним из способов удаления тромботических масс из просвета вены является эндоваскулярная тромбэктомия, осуществление которой не требует выполнения открытого хирургического доступа, а осуществляется через мини-доступ с помощью специального медицинского оборудования.

- Тромболитическая терапия

Наиболее предпочтительным видом тромболитической терапии является регионарный тромболизис. Суть метода заключается в растворении тромба путем введения через катетер специальных тромболитических препаратов непосредственно в тромбированные вены.

- Имплантация кава-фильтра

В случае серьёзной угрозы отрыва головки тромба и развития массивной ТЭЛА прибегают к установке специального фильтра в нижнюю полую вену, который не допустит попадания тромботических масс в сердце и легочные артерии.