Патологическая извитость

Значимая извитость магистральных артерий головы, равно как и их сужение, может приводить к дефициту кровоснабжения головного мозга вплоть до развития инсульта. Формирование подобных извитостей не имеет прямой связи с атеросклерозом и может встречаться в группе не только старшего, но и молодого возраста.

О болезни

Извитость, как правило, обусловлена врожденной патологией, заключающейся в преобладании в стенке сосуда эластических волокон над коллагеновыми, что приводит к деформации сосуда. С течением времени это может приводить к перегибам сосуда, что неизбежно ведет к нарушению кровотока. Основными симптомами патологической извитости являются упорные головные боли разной интенсивности, шумы и звон в ушах, тяжесть в голове, мелькание "мушек" перед глазами, кратковременные обмороки, периодические нарушения координации, периодически возникающий парез верхних конечностей, возможно нарушение речи.

Методы диагностики

Методы лечения

Резекция патологической извитостиВ случае, когда выявляется извитость сонной артерии со значительным нарушением гемодинамики принимается решение об операции. Суть операции заключается в расправлении сосуда, в этом случае его участок, подвергшийся стенозу укорачивается, чем восстанавливается проходимость артерии. Во время операции используется увеличительная оптика и микрохирургические инструменты, а также методы контроля за мозговым кровообращением.

Для достижения хорошего эффекта от операции следует точно установить причину недуга и обосновать связь извитости артерий с нарушением мозгового кровообращении. В подавляющем большинстве случаев после оперативного вмешательства симптомы кислородного голодания мозга исчезают бесследно. Благодаря такому подходу, риск угрозы жизни и здоровью больного минимальный.